Печеный батат + кабачковый соус

Те, кто слышал о батате, считают его похожим на картофель. На самом деле ничего общего, кроме внешнего вида, батат с картошкой не имеет. Печеный батат больше напоминает сладкую тыкву с плотной текстурой. Не смотря на низкую калорийность этот овощ хорошо насыщает, а значит от него не поправишься и вообще много не съешь). 

В наших широтах найти батат бывает похоже на квест, поэтому мы покупаем его, когда видим на прилавках, чаще это бывает в гипермаркетах.

Батат можно есть сырым, можно варить, жарить, запекать, делать пюре. Мы предпочитаем healthy вариант: запекание.

Батат настолько вкусный, что его можно запечь на небольшом количестве растительного масла и кушать без ничего). Хорошим дополнением будет зеленый лук или кисловатый соус. Вариант такого кисленького соуса я вам предложу сегодня.

Кабачковый соус — вариация всем известной кабачкой икры, только без обжарки, с минимальным количеством ингредиентов. Удобнее приготовить соус в большом количестве и перелить в стерилизованную банку. Такой соус простоит долго и использовать его можно по мере необходимости (у нас же 1-литровая банка ушла за неделю, настолько он вкусный!).

batata (1)

Печеный батат + кабачковый соус

на 2-3 порции

  • 2 крупных батата

 

Кабачковый соус (на 1 л соуса):

  • 2 крупных кабачка
  • 0,5 кг моркови
  • 3-4 луковицы
  • 5-6 помидоров
  • 0,5 чайной ложки гималайской соли

 

Приготовление:

  1. Батат почистить, помыть, нарезать соломкой (как картофель фри) или пластинками в толщину 0,5 см, выложить на предварительно смазанный маслом противень и выпекать при t = 200º 20 минут (10 минут на одной стороне, 10 — на другой).
  2. Кабачки почистить, помыть, нарезать на кусочки в толщину не более 1 см, выложить на предварительно смазанным маслом противень и выпекать при  t = 180-200º 20-25 минут. Когда кабачки будут готовы, переложить в блендер и смешать до пюре-образной консистенции, перелить в кастрюлю.
  3. Морковь и лук порезать на дольки и также, как кабачки запечь в духовку. После запекания смешать в блендере со свежими помидорами и солью, перелить жидкость к кабачкам в кастрюлю.
  4. Соус проварить на огне 10 минут, оставить под крышкой потомиться еще 5 минут.
  5. Банку для соуса простерилизовать в духовке 10 минут (пока вариться соус), поставить на сухое полотенце и перелить в нее соус. Когда соус остынет, переставить с закрытой крышкой в холодильник.

* для удобного использования рекомендуем банки Bormioli Rocco или Ball Mason Jar, но если у вас таких нет, подойдет любая стеклянная банка с завинчивающей крышкой

batata1 (1)

Фото: Настя Бородина