RAW хумус

После приезда решила увлечься немного восточной кухней. Люблю я все эти лаваши, питы, хумусы и т.п. Жаль, что в Минске нет мест, где это вкусно и правильно готовят. Так что приходится при любом внутреннем желании окунуться в Восток, стоять на кухне пару часов)

В ближайшее время вас ждут различные рецепты, а цикл я начну с сыроедческого хумуса. 

Готовится он легко, если дома есть мощный блендер. Главное — не забывать вовремя и на нужное количество замачивать нут.

Хумус хорош тем, что его можно использовать в огромном количестве вариаций: намазывать на лепешки, использовать как дип-соус для сырых и печёных овощей, просто кушать вприкуску с листьями салата, добавлять в бургеры, бутерброды или любую другую пищу, которую вы едите (не забывайте, что под бургером я не имею ввиду страшную булку и кусок мяса)). Я люблю классическое сочетание пита + фалафель + хумус либо печеные морковь с баклажаном + хумус.

Вариант raw хумуса хорош тем, что нут не нужно варить, а следовательно в таком блюде сохраняется намного больше витаминов и живых энзимов. В сочетании со специями и травами вкус приближен к оригинальному.

raw-hummus-3

RAW хумус

на баночку 500 мл

  • 300 гр нута
  • пучок зеленого лука
  • пучок петрушки
  • 1,5 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. гималайской соли
  • сок половины лимона
  • 2-3 ст.л. тахини
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Замочите нут на сутки. Это обязательное условие. Если нут будет замочен меньше, чем на сутки, его придется отваривать, а это уже не raw)

2. Через сутки когда нут готов, переложите его в блендер. Добавьте к нему все ингредиенты по рецепту и смешайте до однородной консистенции.

Всё! Хумус готов! Вот такой простой способ приготовить вкусную, сытную и полезную закуску дома.

raw-hummus-2

Другие рецепты восточной кухни:

фалафель / чапати / тахини