Лепёшки чапати

После прочтения состава дрожжей, мы сразу отказались от магазинного хлеба. Изредка позволяем себе обычный покупной лаваш (состав: мука, вода), но тут тоже нужно быть внимательным, часто в состав добавляют всё те же коварные дрожжи.

Магазинный лаваш сделан из белой пшеничной муки. Пользы в ней нет, вреда — предостаточно. Ради интереса можете забить в гугл и посмотреть ролики, что за она и как её делают.

Руки до приготовления домашнего хлеба, какой делали наши далёкие предки, пока не дошли. А вот такие лепёшки наконец-то приготовила. С первого раза идеально не получилось, но моему любимому очень понравилось, так что буду совершенствоваться и набивать руку)

Такой хлеб готовят в Индии, также есть похожие рецепты в арабских странах. Удобны чапати тем, что из-за образовавшихся вздутостей внутри, хлеб можно начинать различными начинками, хумусом, фалафелем и т.п. Также их можно кушать как обычный хлеб с любыми блюдами.

Для приготовления чапати я выбрала цельнозерновую пшеничную муку. Использовала оливковое масло и воду. В тесто не добавляла ни сливочное масло, ни яйца, ни молоко. 

falafel-2

Лепёшки чапати

  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • вода

Приготовление:

1. Смешиваем муку, соль и масло в глубокой тарелке. Перетираем массу руками.

2. Начинаем добавлять к массе воду, маленькими порциями и вымешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем или крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Отрываем кусочек теста, катаем в шарик и из шарика раскатываем тонкую лепёшку. Такое действие производим со всем тестом.

*не забывайте посыпать стол и скалку мукой, т.к. тесто очень липкое

4. Разогреваем скородку на огне и выкладываем на неё лепёшку. Никакого масла не нужно, сковородка должна быть сухой.

5. Обжариваем лепёшку с двух сторон. Будьте внимательны! Тесто быстро начинаем подгорать!

6. Тем временем (это лучше делать одновременно с поджариванием лепёшек) разогреваем духовку до максимальной температуры, в духовку на нижний уровень кладем металлическую решётку и начинаем выпекать наши лепёшки. Для этого кладем лепёшку, закрываем духовку и смотрим, как она начинаем подниматься изнутри. Когда лепёшка хорошо поднялась, достаём и кладём следующую.

*чтобы процесс происходил быстрее, одновременно разогрейте и сковороду, и духовку. Когда лепёшка обжарена, кладите её в духовку, а тем временем обжаривайте следующую.

Когда чапати готовы, подавайте их тёплыми с хумусом, фалафелем и любыми овощами.

Приятного аппетита!

falafel-4

Другие рецепты восточной кухни:

raw хумус / фалафельтахини