Осенний эко-маркет «Пастернак» в Минске 2015

1 ноября состоится уже второй по счету эко-маркет «Пастернак».

Мы узнали у организаторов (Евгения Орлова, Василий Шмуковский, Владимир Малявко и КО), что нас ждет нового, интересного и необычного на новом фестивале.

pasternak

◊ Ребята, расскажите, где будет проходит новый эко-маркет?

Евгения: Осенний «Пастернак» пройдет в новом клубе Cotton Hall. Нам он понравился тем, что находится в самом центре города, можно легко доехать из любой точки и добраться на метро. Все знают, где это находится. Само помещение больше прошлого, очень красивое естественное освещение, шикарный вид из окон на весь старый Минск, удобное расположение. Полукруглая арена, где смогут поместиться все участники. На первом этаже у нас запланирована детская зона в стиле Монтессори, а также зоны консультаций.

Василий: Особое внимание мы уделили именно атмосфере. Подобный формат придает нашему маркету дополнительный комфорт и уют. Что очень положительно сказывается на настроении участников и гостей.

◊ Насколько я понимаю, осенний «Пастернак» будет принципиально отличаться? Что это за новые фишки и изменения?

Евгения: Вообще основная идея такая же: собрать представителей эко-брендов со всей Беларуси, объединить единомышленников, сделать из этого веселое стильное мероприятие для всей семьи. Но, конечно, изменения есть: мы учли все пожелания гостей и участников. На этом «Пастернаке» будет больше еды), будут работать 2 бара, где можно будет покупать вегетарианские, веганские и сыроедческие закуски, бургеры, фалафели , сладости, веганский латте и всякое такое. Хотим всех накормить.

 

Основная идея такая же: собрать представителей эко-брендов со всей Беларуси, объединить единомышленников, сделать из этого веселое стильное мероприятие для всей семьи

 

Василий: Еще у нас появилось достаточно много новых участников. Которые реально удивили нас своим подходом к делу, и нам не терпится  рассказать о них всем, среди них и сыроедческое кафе, и косметика из бутылок, в которых можно выращивать акации, и вкусный эко-фастфуд, и крупные крепкие поставщики органической косметики. Много всего. Нам самим нравится все это узнавать и заниматься этим.

Евгения: Третий момент: нас поддержали организаторы «Делай пользу», мы будем работать с ними вместе, чему мы очень рады. Также будет фоновая музыка от ди-джеев весь день. Мы надеемся сделать времяпровождение участников и гостей  максимально уютным.

Василий: Но все карты мы не раскроем. Приходите и все сами увидите 😉

pasternak-4

◊ В этот раз вы планируете собираться помощь хоспису? Расскажите об этом подробнее.

Евгения: Да. Есть такая идея. Мы ведь неравнодушны к тому, что нас окружает? Мы ведь мечтаем о здоровой семье? О чистой среде? Но для того, чтобы мечты сбывались иногда нужно посмотреть по сторонам. Отдавая, мы можем и приобретать. Многие белорусы слышали о детском хосписе и строительстве нового. Это замечательно, но мало кто знает о том, что в Минске есть такая организация для взрослых, которая также очень сильно нуждается в поддержке.

 

Но здесь как раз появляются люди, которым совершенно не сложно помочь, с миру по нитки, и вот уже человек имеет минимальный комфорт, уют, его боль стихает за счет теплоты и заботы окружающих. И вот появляется смысл бороться дальше.

 

Расскажу: мы все живем в одном городе, ходим по одним улицам, дышим одним воздухом и мы должны понимать, что с каждым человеком рано или поздно может случиться такая ситуация, в которой он останется один наедине со своей проблемой. А если эта проблема – болезнь, которая не дает тебе возможности делать то, что ты любил и чем занимался всю жизнь, становится очень тяжело, и порой даже не хочется жить. Но здесь как раз появляются люди, которым совершенно не сложно помочь, с миру по нитки, и вот уже человек имеет минимальный комфорт, уют, его боль стихает за счет теплоты и заботы окружающих. И вот появляется смысл бороться дальше. Если бы вы знали, какие мудрые и интересные люди находятся в этих местах, и как много они могут морально нам подарить, если бы у них была такая возможность. К счастью, наше государство позаботилось о тяжелобольных людях и предоставило помещение, персонал, медицинскую поддержку, но этого недостаточно. Люди тоже должны поучаствовать. На сегодняшний день  хоспису не хватает элементарной социальной поддержки. А это залог продолжительности жизни. Люди порой находятся там очень долго, но они изолированы от внешнего мира, они не читают газет, не смотрят телевизор, не общаются ни с кем кроме друг друга, хотя двери открыты! Мы хотим организовать сбор средств на эти элементарные нужды: телевизионную антенну, одеяла, специальные матрасы, средства гигиены и много других вещей. Что и произойдет 1 ноября в рамках эко-маркета «Пастернак» А если кто-то захочет предложить какую-то новую идею? Приехать, организовать представление, лекцию или семинар, развлекательную программу, подарить подарки или принести одежду, и много другое, о чем мы пока не знаем – прекрасно! Мы ждем вас.

◊ Это очень важный момент! Благодаря таким акциям больше людей узнает о таких проблемах и может помочь. Вы делаете благое дело!

pasternak-3

◊ Какие еще мероприятия ждут нас в течении эко-маркета?

Евгения: Ну вообще будет весело!) Будем менять батарейки на яблоки, делать красивые фотографии, кушать вкусные вещи, участвовать в конкурсах и мастер-классах. И в этот раз –даже заниматься йогой!

Василий: Программа будет очень насыщенной. Еще раз повторюсь, скучать не придется и, уж тем более, голодным)

◊ Я слышала, у вас пополнился список участников и будут новые представители? Кто они и что будут представлять?

Евгения: Дааа, также еще у нас появилось достаточно много новых участников. Которые реально удивили нас своим подходом к делу, и нам не терпится  рассказать о них всем.  Большое количество интересного и нового. Нам самим нравится это все узнавать и заниматься этим!

Василий: Хочется верить, что подобного рода мероприятия подтолкнут энтузиастов на открытие новых магазинов, кафе и даже брэндов. И в следующий раз нас будет еще больше!

◊ Спасибо за уделенное время! Очень интересно было узнать подробности! Удачи вам ребята! До встречи на осеннем «Пастернаке».

A0fq_XPMzwU

Осенний «Пастернак» пройдет 1 ноября 2015 года в клубе Cotton Hall по адресу: ул. Сторожевская, 15а.

Подробности на сайте http://pasternak-market.by/.