Кокосовое масло: как правильно использовать

Все слышали хоть раз о кокосовом масле, но большинство его не использует. Этому есть причины: иностранный непривычный для нас продукт, незнание пользы и способов использования. Часто люди не хотят даже вникать в пользу некоторых действий и способов, т.к. это нарушает устоявшийся уклад жизни и кажется чем-то запредельным сложным и занимающим много времени и сил, а на деле оказывается еще проще, чем приготовить дома пельмени)

На кокосовое масло мы подсели, когда начали заказывать эко-продукты с сайта Iherb. Первая банка простояла недели 2, пока была открыта и опробована. Теперь же заказываем это масло впрок и на полке нас всегда радует запас баночек. Используем его как в косметических целях, так и для готовки.

coco-butter-2

Косметическая сторона вопроса

Полезными свойствам масло славится давно. Отлично подойдет тем, у кого сухая и увядающая кожа: масло хорошо питает, увлажняет и образует своего рода  невидимую пленку на теле,выполняющую защитные функции, и надолго поддерживающую оптимальный баланс влажности в коже. Масло способно разгладить морщинки, убрать шелушения и повышенную сухость, оказывает противовоспалительное действие, сохраняет ногти здоровыми и твердыми, защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т.д.).  Также прекрасно использовать его до и после загара: масло помогает избежать солнечных ожогов и получить ровный загар.

Во время последнего отдыха  я покупала кокосовое масло и в итоге не сгорела, кожа была всегда мягкой бархатной, не шелушилась, не было ощущения стянутости и т.п.

Как же использовать масло, чтобы получить идеальный результат?

1. Для кожи лучше выбирать очищенное рафинированное масло (но можно и нерафинированное). Честно, на себе я разницы не заметила и пользуюсь одинаково и тем, и тем, но официально считается, что для кожи лучше подходит рафинированное очищенное масло)

2. Чтобы масло хорошо наносилось и впитывалось, перед нанесением слегка смочите кожу либо если вы вышли из душа, до конца не вытирайтесь. Таким образом вы получите ровный легкий слой на коже.

3. Используйте удобные дозаторы. Я храню масло как и в обычной банке с крышкой, так и с удобным дозатором сверху. Первый вариант — для использования дома, когда погода прохладная и масло застывает так, что его можно достать из банки только ложкой. Второй вариант подходит для летнего времени  и для поездок. Удобный фиксированный дозатор поможет аккуратнее пользоваться маслом, не пролить его, не испачкать вещи и отмерить нужное количество для нанесения.

Следуя этим простым правилам вы очень быстро забудете про баночки с кремами (которые содержат много химии) и перейдете на чистое органическое масло. И ваша кожа не замедлит вас поблагодарить.

coco-butter-3

Кулинарная сторона вопроса

Если вы любите кулинарить (как я)), а особенно готовить торты и пирожные, то кокосовое масло просто необходимый друг на кухне. Запах кокосового масла нельзя спутать ни с чем. Он придаёт тот особый аромат и привкус сладкому, который ассоциируется с уровнем блюда от шеф-повара.

Способы использования масла на кухне:

1. Для приготовления шоколада. Для этого достаточно смешать масло с тертыми какао-бобами (или raw какао-порошком) и любым подсластителем (я использую raw нектар агавы или кленовый сироп) и взбить всё в блендере. Таким шоколадом можно поливать торты, пирожные, а можно поставить в формочке на пол-часа в морозилку и получить шоколадку)

2. Для придания блюду своеобразного оттенка. Если вы кушаете не только raw десерты, но и готовите обычную выпечку, ложечка кокосового масла придаст необычно приятный оттенок блюду. Я могу добавить немного масла в начинку кейка, суп или второе блюдо и получить новый оттенок старого блюда.

3. Для жарки. Тут я могу дать только общую информацию, т.к. сама не сторонник жарки и сковорода у нас в доме не используется. Кокосовое масло является единственным маслом, которое при нагреве не становится канцерогенным. Только учтите, что для жарки подходит именно рафинированное масло (без запаха), иначе будете кушать картошечку со вкусом кокоса))

* Кокосовое масло – один из немногих источников растительных насыщенных жиров. Ученые до сих спорят, как такие жиры воздействуют на организм человека и можно ли кокосовое масло использовать как основное. Пока мы не владеем точной информацией, лучше использовать его в меру, а точнее не более 1 ч.л. на человека в сутки. Кушайте больше зелени, фруктов, овощей, а кокосовое масло оставьте для десертов и экзотики. Мы используем его только для приготовления десертов и едим такие десерты не более 2 дней в неделю.